Actualités

Une équipe du Figaro...

PH Moreau I télé

Reportage de Figaro TV (i-télé) chez Philippe...

En savoir plus...

Une équipe de France 2...

Ph Duté Reportage France 2

Reportage de France 2 chez Philippe Duté à la...

En savoir plus...

Film a voir dans le réseau...

La face Bio de la République de Thierry...

En savoir plus...

La Minute Bio de M6 visite...

Minute de M6

Tournage par M6 de la Minute Bio Le porc...

En savoir plus...

Où en sommes nous en porc...

Porcelets Biologiques en Post Sevrage. Logement sur paille pour son confort et ses besoins naturels de fouir.

Cahier filière porc de OUEST FRANCE (04 12...

En savoir plus...

Le contrôle de l'Agriculture Biologique

Pour pouvoir commercialiser ses produits en agriculture biologique, l'agriculteur s'engage à respecter les principes de bonnes pratiques agricoles sur l'ensemble de son exploitation, à respecter les cahiers des charges en vigueur relatifs au mode de production biologique (règlement cadre CE 834/2007 et d'application CE 889/2008), à soumettre son exploitation à un régime de contrôle effectué par l'organisme certificateur de son choix et à notifier son activité auprès de l'Agence Bio.

 

L'INAO

logo-inao-solo

Le règlement Européen délègue à chaque état membre le suivi de la règlementation Européenne. En France c'est l'INAO qui est le garant du règlement Européen.  L'INAO par le biais de son Comité d'Agrément et de Contrôle (CAC) valide les procédures de contrôle des Organismes de Contrôle.
Les Organismes de Contrôle sont habilités par le CAC et le Cofrac et sont ensuite responsables du suivi des procédures de contrôle chez chacun des adhérents.

 

Les contrôles en France

Engagement, notification et certification sont les 3 paliers à effectuer dans le process de contrôle.
 

  • L'engagement auprès d'un organisme certificateur se traduit par l'envoi de la lettre d'engagement qui établit la date à partir de laquelle le producteur respecte le règlement de l'agriculture biologique.
  • La notification correspond à la déclaration du producteur auprès de l'Agence bio de son engagement en agriculture biologique
  • Pour pouvoir bénéficier de la certification AB, l'agriculteur doit s'engager auprès d'un organisme certificateur. 

Il s'agit d'une structure indépendante, impartiale et agréée pour réaliser ces contrôles.
 
Chaque année, l'agriculteur est contrôlé par l'organisme.Il reçoit une licence qui atteste de l'engagement à respecter le cahier des charges AB, et un certificat qui l'autorise à commercialiser le produit avec le label AB. Une fois contrôlé l'opérateur se voit délivrer une Licence et un Certificat valable une année.
 
Listes d'Organismes de contrôle disponible sur le site internet de l'AGENCE BIO.

 

Bio Direct
Erca Bio

contact@porcbiologique.fr
02 43 53 64 50

Crédits